12 Hierba Luisa

12.1 (Lippiacitriodora L.)

Francisco Javier Leyva Jiménez a, Sandra Pimentel Morala,b, Jesús Lozano Sáncheza,b, Mª Elena Alañón Pardoa,b, David Arráez Romána,b, Antonio Segura-Carretero^a, b^

aCentro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional, Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud, Av. del Conocimiento 37, edificio Bioregión, 18016, Granada, España.

bDepartamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias, Universidad de Granada, Avd. Fuentenueva s/n, 18071, Granada, España.

Autor para correspondencia: [email protected] y [email protected]

12.2 Características agronómicas

12.2.1 Taxonomía

El género Lippia, pertenece a la familia Verbenaceae, incluyendo unas 200 especies entre hierbas, arbustos y pequeños árboles. Lippiacitriodora, conocida como cedrón o Hierba Luisa, es un arbusto de hoja perenne originario de Sur América que fue introducido en Europa en el siglo XVII y ha sido cultivado en la zona Mediterránea desde entonces (1).

Cuadro 12.1: Cuadro 12.1 Clasificación taxonómica de Hierba Luisa.
Familia Verbenaceae
Género Aloysa / Lippia
Especie Aloysacitriodora
Variedad Paláu

Es una planta leñosa, que puede alcanzar hasta los 3 metros de altura, con ramas estriadas y escabrosas y sus hojas tienen forma lanceolada de 7 a 10 centímetros con peciolos cortos. Las flores son pequeñas y de color blanco o azul claro, compuestas por pétalos de 4 a 5 milímetros. Además, estas hojas proporcionan un característico aroma a limón, puesto que contienen aceites esenciales en ellas (2).

12.3 Condiciones de cultivo

12.3.0.1 Requerimientos climatológicos

Para su correcto crecimiento necesita un clima templado-cálido, ya que con el frío, las hojas pueden verse afectadas, pudiendo llegar a perderse. La luminosidad favorece la síntesis de su aceite esencial aumentando su porcentaje en las hojas. Sin embargo, la escasa luminosidad hace que se desarrollen hojas más grandes pero con menor contenido fenólico. En cuanto a la humedad, debe ser moderada y el viento no muy excesivo, puesto que provoca evaporación de aceites esenciales(3).

12.3.0.2 Requerimientos del suelo

Las condiciones edafológicas también intervienen en su crecimiento, de este modo, el suelo debe ser poco compacto, permeable y profundo. El pH de la superficie debe ser bajo o neutro (6.5-7.2). Por otro lado, la hidratación no debe ser excesiva, puesto que provoca podredumbre de las raíces (3).

12.3.1 Cuidados y Fertilización

Es necesario realizar deshierbes periódicos que prevendrán la aparición de plagas de araña roja o pulgón. Debe protegerse frente a heladas, a pesar de ser resistente a climas fríos. En cuanto al riego, deberá considerarse en todas las etapas de cultivo, siendo necesario que sea frecuente en verano mientras que en invierno se debe realizar en días sin heladas para evitar dañar a la planta. El tipo de fertilizante empleado debe ensayarse dependiendo del clima, la estación y las condiciones edafológicas para cubrir las necesidades de crecimiento de la planta.

12.3.2 Multiplicación

Dada la dificultad de obtener semillas y su bajo poder germinativo, el procedimiento normal de multiplicación es mediante esquejes, acodos o división de pies. La técnica de cultivo in vitro se puede realizar para para la conservación genotípica y permite la obtención de una gran número de plantas en un espacio reducido y bajo condiciones controladas que evitan la transmisión de enfermedades (3).

Cuadro 12.2: Cuadro 12.2 Periodos de cultivo de Lippiacitriodora.
Meses (Hemisferio Norte) Meses (Hemisferio Sur)
Crecimiento flores Agosto Febrero
Recogida de hojas Mayo - Noviembre Noviembre-Mayo
Recogida de semillas Septiembre - Octubre Marzo - Abril

12.4 Usos tradicionales

Lippiacitriodora ha sido tradicionalmente usada por sus propiedades medicinales y aromáticas en el Sur de América. Antiguas civilizaciones incas la consumían por sus propiedades digestivas, antiespasmódicas y como remedio para la bronquitis, tos, fiebre y problemas de corazón (4). Además, también es usada para el tratamiento del insomnio y la ansiedad, así como para dolores estomacales (5). También se le atribuyen propiedades diuréticas, cardiotónicas y antiinflamatorias (6). En Ecuador, las hojas cocidas y calientes son envueltas en ropa y colocadas en zonas con dolor articular, siendo utilizadas para el tratamiento del reumatismo (7).

Su consumo no sólo se limita a sus propiedades beneficiosas, sino que también ha sido utilizado como condimento en diversas preparaciones. Así en Cuba, Perú o Bolivia, las hojas eran infusionadas para preparar bebidas refrescantes, licor y también como un ingrediente para una bebida suave llamada “Inkakola”, consumida popularmente en Perú (8). En Argentina, está incluido dentro del Código Alimentario Argentino como coadyuvante (9).

Por otro lado, los aceites esenciales de esta planta, pueden ser utilizados como tinte o como producto bactericida (10), siendo utilizado como ingrediente para conservar alimentos.

12.5 Composición nutricional y química de Lippiacitriodora

En la actualidad, las propiedades que se le atribuyen a esta planta, han provocado un creciente interés por Lippiacitriodora y con ello, un aumento del número de estudios relacionados con su composición, tanto de compuestos fenólicos como de aceites esenciales, con el fin de relacionar los efectos beneficiosos atribuidos a esta especie botánica con su composición fitoquímica.

12.5.1 Aceites esenciales

Las hojas y los tallos de Lippia son ricos en aceites esenciales pertenecientes, en su mayoría a monoterpenos y monoterpenoides, sesquiterpenos y sesquiterpenoides, aunque también encontramos ácidos grasos, como se recoge en la Cuadro 12.3. Entre ellos, los principales son el citral (neral y geranial) que junto con el limoneno, cineol, geraniol, β-cariofileno, espatulenol y citronelol proporcionan el característico aroma a limón (11). Sin embargo, también pueden encontrarse en menor concentración α y β- pineno, γ-terpineno, linalol, camfor, α-terpineol, geraniol y curcumeno (12).

El principal uso de estos compuestos es como saborizante y aromatizante en preparados alimenticios, sin embargo, los terpenos también son usados por su capacidad de mejorar la absorción de ciertos fármacos.

Cuadro 12.3: Cuadro 12.3 Aceites esenciales presentes en Lippiacitriodora
Compuesto Parte de Lippia Bioactividad Ref.
Ácido linoleico Hojas Cardioprotector
Camfor Toda la planta Antibacterial
Cariofileno Hojas Antiinflamatorio, antitumoral
Limoneno Hojas No descrita
Citral Hojas Antibacterial, expectorante y anticancerígeno
Citronelal Hojas Antifúngico
Curcumeno Hojas No descrita
Escualeno Hojas Inmunoestimulante
Geraniol Hojas Repelente
Heptacosanol Hojas No descrita
Limoneno Hojas Antibacterial, anticancerígeno
Linalool Hojas Antibacterial, hepatoprotector
Mirceno Hojas Analgésico
Neral Parte aérea Antibacterial, expectorante y anticancerígeno
Nerol Hojas No descrita
Sabineno Hojas No descrita
Terpinoleno Hojas No descrita
α-Humuleno Hojas No descrita
α-Pineno Hojas No descrita
α-Terpineol Hojas Antibacterial, antitusivo
β-Ocimeno Hojas No descrita
γ-Terpineno Hojas No descrita

12.5.2 Compuestos fenólicos

La composición fenólica de esta especie botánica ha sido un importante objeto de estudio en los últimos años. Así podemos encontrar una amplia variedad de compuestos que pertenecen a las familias de los iridoides glicosilados, flavonoides, fenilpropanoides y oxipilinas (15). Entre ellos, el verbascósido y el isoverbascósido destacan, no solo por su abundancia en la hoja, sino por sus propiedades beneficiosas para el tratamiento de diversas patologías.

  1. Iridoides glicosilados: son un grupo de monoterpenos que presentan el iridano como esqueleto de carbono. Generalmente están asociados a restos glucosídicos dando lugar a los derivados que se encuentran en Lippia. Su síntesis proviene del geraniol, que también está presente en esta especie. Los iridoides más abundantes son el tevósido, el gardósido y la loganina, entre sus efectos beneficiosos encontramos actividad antiinflamatoria, antimicrobiana o amebicida (16).

  2. Flavonoides: Son un amplio grupo de compuestos fenólicos sintetizados a partir de una molécula de fenilalanina y del 3-malonil-CoA. Tiene un esqueleto característico C6-C3-C6, que puede sufrir modificaciones con adición de grupos funcionales, dando lugar a la amplia variedad de compuestos de este grupo. Los flavonoides encontrados en esta especie son derivados diglucuronizados de crisoeriol, luteolina, apigenina y acacetina (17). Además también están presentes derivados metilados de agliconas como la metilquercetina, dimetilquercetina o el dimetilkaempferol. Entre los efectos beneficiosos de este grupo encontramos actividades anti cáncer, antimicrobianas o hepatoprotectoras.

  3. Fenilpropanoides: Son fenoles que provienen de la ruta de ácido shikímico a partir de la eritrosa-4-fosfato y el ácido fosfoenolpirúvico, dando lugar a la síntesis de los ácidos cafeico y p-cumárico que son los constituyentes principales de este grupo. En Lippia, es el grupo mayoritario y más abundante, siendo el más conocido y estudiado el verbascósido, al que otorgan efectos antiinflamatorios, antiobesogénicos y antiinflamatorios (18,19). También se han determinado otros compuestos como martinósido, leucoseptósido A, isómeros del campneósido y derivados de verbascósido (20).

  4. Oxipilinas: Son compuestos derivados de ácidos grasos libres como el linoléico, obtenidos a través de su oxidación mediante lipooxigenasas. En las plantas tiene la función de regular las respuestas ante el estrés, pudiendo tomar parte en el sistema inmune, así como en la maduración del fruto. En Lippiacitriodora podemos encontrar compuestos como el glucósido del ácido tuberónico, el ácido jasmónico y derivados metilados de éste (15).

Algunos compuestos identificados en Lippiacitriodora muestran efectos bioactivos cuando son administrados de manera individual, como se muestra en la Cuadro 12.4:

Cuadro 12.4: 12.4 Compuestos bioactivos presentes en Lippiacitriodora.
Grupo Compuestos Bioactividad Referencia
Iridoides glucosilados Tevósido Anticancerígeno
Loganina Neuroprotector
Flavonoides Diglucurónido de luteolina Reduce la insulino resistencia
Diglucurónido de apigenina Anticancerígeno
Diglucurónido de crisoeriol Inhibe la lipasa pancreática
Diglucurónido de acacetina Anticancerígeno/ Neuroprotector
Fenilpropanoides Verbascósido Mejora la tolerancia a la glucosa/ Reduce la artritis (19,27)
(19,27) Isoverbascósido Mejora la tolerancia a la glucosa/ Reduce la artritis (19,27)
(19,27) Cistanósido F Vasorrelajante
Leucoseptósido A Antidiabético

12.5.3 Propiedades terapéuticas y farmacológicas

A pesar de que ciertos compuestos proporcionan efectos saludables cuando son consumidos aisladamente, la mayoría de los estudios reportan datos relacionados con la administración del extracto de Lippia completo, tanto en células o en animales, en ensayos in vitro e in vivo, respectivamente.

12.5.3.1 Efectos antimicrobianos e insecticidas

Estudios in vitro muestran los efectos bactericidas y bacteriostáticos del aceite esencial frente Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Además, también se han demostrado sus efectos antimicrobianos en peces, protegiéndolos frente a Pseudomonas (29,30). Asimismo, el extracto etanólico provoca la inhibición de crecimiento en bacterias Gram-positivas (P. aeruginosa) y Gram-negativas (B. subtilis). Sin embargo, el extracto acuoso presentó menos potencial antimicrobiano para Streptococcus mutans y S. sobrinus (31).

En cuanto a la capacidad insecticida, compuestos como el neral y el geraniol, poseen propiedades larvicidas frente a larvas de ciertos mosquitos, así como efectos inhibidores de crecimiento del piojo (Pediculushumanuscapitis) haciendo de Lippiacitriodora, una alternativa natural frente a los productos industriales usados para combatirlos (32,33). El aceite esencial, asimismo ha demostrado tener efectos antimicrobianos, específicamente el citral, según se ha demostrado en diversos artículos (34,35).

12.5.3.2 Efectos neurofisiológicos

Ensayos in vitro demuestran que Lippia puede ser utilizada como una alternativa natural para frenar el desarrollo del Parkinson, puesto que muestra capacidades neuroprotectoras frente a la neurotoxicidad inducida por el péptido β-amiloide en neuroblastomas (36).

Las propiedades anestésicas del aceite esencial de Hierba Luisa quedaron confirmadas en ensayos in vivo en peces, donde en combinación con diazepam, se mostraba un efecto sinérgico induciendo más fácilmente el estado anestésico con tiempos de recuperación similares (29).

Por otro lado, los extractos etanólicos mostraron tener efectos anticonvulsivos, como demuestra un estudio en ratones (37).

12.5.3.3 Efectos digestivos

Los extractos obtenidos a partir de esta planta tienen efectos reductores del hiperperistaltismo, reduciendo en un 32% la motilidad intestinal y teniendo un potencial uso como antidiarreico. Además también demuestra ser una alternativa para el tratamiento de la enterocolitis como lo demuestran estudios en in vivo (38).

12.5.3.4 Efectos antioxidantes

La administración oral de Lippia a ratones durante un estudio bioquímico, provocó un incremento de enzimas antioxidantes como la glutatión peroxidasa o la glutatión reductasa entre otras, reduciendo el daño oxidativo en células (17).

Por otro lado, la administración de extracto enriquecido en verbascósido produce un efecto protector en el tejido y fluidos oculares frente al estrés oxidativo (39). Además, la administración de extractos enriquecidos en verbascósido, demostró que Lippia puede ser una herramienta alimentaria frente al estrés oxidativo (40).

12.5.3.5 Efectos metabólicos

Los efectos de los polifenoles contenidos en Lippia han sido probados en un modelo de adipocitos resistentes a la insulina de ratones obesos inducidos por la dieta demostrando una mejora en el metabolismo de grasas reduciendo la liberación de especies reactivas de oxígeno (18).

12.5.3.6 Efectos anticancerígenos

Los extractos etanólicos de Hierba Luisa han presentado capacidad moduladora a nivel genético de genes relacionados con la apoptosis (BAX y Bcl-2). En los ensayos in vitro realizados por Mirzaie et al, en 2016, el extracto de este botánico indujo la apoptosis de células cancerígenas de colón de manera dependiente de la dosis (41).

12.5.4 Productos alimenticios a partir de Lippiacitriodora

A pesar de que Lippiacitriodora ha sido utilizada desde la antigüedad para la elaboración de infusiones, no hay datos concretos sobre el valor nutricional de esta planta. Si bien, es cierto que se han desarrollado suplementos alimenticios a partir de su extracto enriquecido en ciertos compuestos como es el caso del verbascósido. Además, en 2017, la Unión Europea ha incluido a Lippiacitriodora como un nuevo alimento, lo que facilita el desarrollo de alimentos funcionales a partir de los extractos obtenidos de sus hojas dentro de la Unión Europea (CIR (EU) 2017/2470 of December 20th, 2017).

Sin embargo, existen de manera comercial extractos preparados a base de Lippiacitridora enriquecidos o no con algún compuesto bioactivo con demostrada actividad. Uno de estos productos es denominado MOVE!PLX® desarrollado por la empresa Monteloeder, en Alicante, España. Su consumo provoca una protección frente al estrés oxidativo en deportistas, reduciendo la sensación de fatiga y ansiedad. Asimismo, reduce el daño muscular y articular además de tener efectos antiinflamatorios.

Por otro lado, la misma empresa ha desarrollado otro producto mezclando las propiedades beneficiosas de Hibisco sabdariffa y Lippiacitriodora alegando tener la capacidad de combatir factores relacionados con el síndrome metabólico como reducción de la obesidad abdominal, reducir la tensión arterial o controlar la dislipemias.

12.6 Referencias

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