10 Hoja de Romero

10.1 (Rosmarinus officinalis L.)

Adrián Bouzas, María Tabernero*, Ana Ramírez de Molina, Guillermo Reglero Unidad de Innovación en Nutrición de Precisión.

Instituto Imdea Alimentación. CEI UAM+CSIC, Carretera de Cantoblanco 8. 28049, Madrid, España.

* Autor para correspondencia: [email protected]

10.2 Resumen

Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae) se conoce de forma popular como romero y puede ser empleada tanto fresca como seca, como extracto o aceite esencial. Los extractos de romero se suelen preparar haciendo el tratamiento a toda la planta, aunque puede hacerse de alguna parte específica de la misma como flores, brotes, semillas, hojas, tallos y/o corteza. Puede ser utilizada en diferentes campos, incluyendo las industrias cosmética, farmacéutica y alimentaria.

En la medicina tradicional, el romero se ha utilizado principalmente para el tratamiento del cólico renal y la dismenorrea, así como para aliviar síntomas relacionados con el tracto respiratorio y evitar la caída del cabello. Actualmente se utilizan en aromaterapia extractos de romero para reducir la ansiedad y aumentar el nivel de alerta.

Los extractos de romero se utilizan sobre todo por ser un antioxidante natural, aumentando la vida útil de alimentos perecederos. De hecho, la Unión Europea. a través de la Agencia de seguridad alimentaria (E.F.S.A. European Food Safety Authority), aprobó en el 2015, el uso de extractos de romero (E392) en la industria alimentaria como un antioxidante natural seguro y eficaz en la conservación de alimentos.

10.3 Características agronómicas

10.3.1 Taxonomía

Descrita por Carlos Linneo en su libro Species Plantarum 1:23. 1753, su etimología combina el término Rosmarinus que proviene del griego rhops (arbusto) myrinos (aromático) y el epíteto latino officinalis (de laboratorio). El nombre describe bien las características de esta planta, arbusto de hojas perenne, aromático, muy ramificado, ampliamente utilizado como condimento alimentario, así como en aplicaciones terapéuticas y farmacológicas.

Cuadro 10.1: Cuadro 10.1 Clasificación taxonómica del romero (Rosmarinus officinalis)
Reino Plantae
División Magnoliophyta
Clase Magnoliopsida
Subclase Asteridae
Orden Lamiales
Familia Lamiaceae
Subfamilia Nepetoideae
Género Rosmarinus
Especie Rosmarinus officinalis

10.3.2 Características botánicas

Arbusto de hasta 2 m. Tallos glabros, a veces pelosos. Hojas generalmente de tamaño variable en la misma rama, de lineares a lanceoladas, revolutas, sentadas, aproximadamente agudas, con haz glabra y envés peloso, frecuentemente lanoso, sobre todo el envés de hojas jóvenes, a veces de superficie rugosa. Inflorescencias en racimos axilares cortos, oscuros, con ejes lanosos hacia la base y en los nudos. Brácteas de hasta 3,5 mm ovadas y agudas. Flores con cáliz de 4 a 7 mm y 3 mm de anchura, acampanado con 12-16 nervios. Típicamente bilabiadas, con el labio superior con 3 dientes muy pequeños y labio inferior con 2 dientes con un reborde de borra blanca o púrpura. Corola con lóbulos pelosos en su superficie externa de color violeta o blanco, con el lóbulo inferior fimbriado. Estambres exertos, con anteras formadas por una teca curvada hacia arriba. Estilo recurvado. Núculas ovoides, aplanadas.

10.3.3 Localización geográfica:

Especie exclusiva de la región mediterránea y el Cáucaso, que ha sido cultivada desde la antigüedad como ornamental por todo el mundo. Buena planta melífera, da lugar a mieles específicas. Actualmente se cultiva en la región mediterránea occidental, por el norte hasta las islas del Adriático, por el sur hasta Libia; crece de manera asilvestrada en Crimea, el Cáucaso, Chipre, Creta, región macaronésica, Chile y otras regiones de Sudamérica y América Central. Presente en casi toda la Península Ibérica, exceptuando las provincias más húmedas y frías. ** (REFERENCIA: J.L: Rosúa in Anales Jard.Bot Madrid 37: 587-595 (1980). **

Figura 10.1 Características botánicas de Rosmarinus officinalis (Köhler–s Medizinal-Pflanzen-258)

Figura 10.1: Figura 10.1 Características botánicas de Rosmarinus officinalis (Köhler–s Medizinal-Pflanzen-258)

10.3.4 Producción comercial:

El uso de extractos de éste va en aumento, no sólo para proporcionar sabor a las comidas, sino también como alternativa a los antioxidantes sintéticos en los alimentos procesados. La agencia europea de seguridad alimentaria (EFSA) ha evaluado positivamente la seguridad en el uso de extractos de romero como aditivo alimentario antioxidante, incluyéndolo en el listado de aditivos autorizados con el número E 392 (Annexes II and III to Regulation (EC) No 1333/2008 (EFSA, 2008). Es probable que, por este motivo, la demanda de extracto de romero se haya incrementado y por tanto el cultivo de esta planta también. Las plantas de romero pueden crecer en terrenos bien drenados y pueden aguantar un pH de 5,5 a 8. Sin embargo, el mejor rendimiento se obtiene en suelos fértiles arenosos y arcillosos con un pH cercano a 7 y excelente drenaje. El romero requiere al menos de 6 a 8 horas de exposición diaria al sol y se prefiere climas cálidos y moderadamente secos para su cultivo. Como se ha indicado, la planta es originaria de países mediterráneos, donde las temperaturas medias son de 20 a 30 °C, comunes durante la primavera y principios del verano. Las temperaturas del suelo superiores a 18 °C favorecen el crecimiento y la regeneración después de la cosecha. Sin embargo, la planta es resistente y también puede tolerar temperaturas más bajas.

10.3.5 Plagas y enfermedades

El aceite generado por el romero tiene como objetivo la defensa de la planta frente a parásitos y plagas. Por ese motivo es comúnmente cultivado junto con otras especies susceptibles de ser atacadas por plagas. Aun así, las raíces de la planta son sensibles al exceso de humedad y susceptibles a ser atacadas por hongos como Rhizoctonia y Alternaria, produciendo la podredumbre de la raíz y la muerte de la planta. En cuanto a plagas, el romero es susceptible a Icerya purchasi y de Tetranychus urticae.

10.4 Características nutricionales

Cuadro 10.2: Cuadro 10.2 Composición Nutricional del romero (por 100 g de porción comestible)(“BEDCA web,” n.d.)
Composición Cantidad (gr) CDR (%)
Kcalorías 345.0 18 %
Carbohidratos 46.4 14.9 %
Proteínas 5.0 10.5 %
Fibra 24.1 80.3 %
Grasas 15.2 28.6 %
Cuadro 10.3:
Minerales Cantidad (mg) CDR (%)
Sodio 50.0 3.1 %
Calcio 0.0 0 %
Hierro 28.9 361.3 %
Magnesio 0.0 0 %
Fósforo 50.0 7.1 %
Potasio 550.0 27.5 %
Cuadro 10.4:
Vitaminas Cantidad (mg) CDR (%)
Vitamina A 0.31 34.8 %
Vitamina B1 0.50 41.7 %
Vitamina B2 0.00 0 %
Vitamina B3 1.00 0 %
Vitamina B12 0.00 0 %
Vitamina C 50.00 55.6 %

10.4.1 Propiedades funcionales

Las plantas contienen cientos de fitoquímicos (Cocan et al., 2017; Mouhid et al., 2017), compuestos bioactivos que se encuentran en pequeñas cantidades y que no son considerados nutrientes, pero si presentan algún efecto beneficioso para la salud.

En la medicina tradicional (Andrade et al., 2018; Avila-Sosa et al., 2011), las hojas de romero se han utilizado en función de sus actividades antibacterianas, como carminativo y como analgésico en músculos y articulaciones. Además, los aceites esenciales y extractos de romero obtenidos de las flores y las hojas se utilizan para tratar heridas menores, erupciones cutáneas, dolor de cabeza, dispepsia, problemas de circulación, pero también como expectorante, diurético y antiespasmódico en el cólico renal.

En la planta se han reportado diversos compuestos químicos, los cuales han sido agrupados de manera general por diversos autores en ácidos fenólicos, flavonoides, aceite esencial, ácidos triterpénicos y alcoholes triterpénicos (Cocan et al., 2017).

Figura 10.2 Estructura química de los tres compuestos principales presentes en el romero. (A) Ácido carnósico. (B) Carnosol. (C) Ácido rosmarínico.

Figura 10.2: Figura 10.2 Estructura química de los tres compuestos principales presentes en el romero. (A) Ácido carnósico. (B) Carnosol. (C) Ácido rosmarínico.

10.4.2 Obtención de extractos

Cuadro 10.5: Cuadro 10.3 Composición de los extractos de romero (European Food Safety Authority (EFSA), 2008)
Parameter Unit Dried Leaves Extract D74 Extract F62 Extract AR Extract ARD Extract RES
Phenolic diterpenes
Carnosic acid %w/w 9.7 8.7 9.16 7.49 7.6 6.9
Carnosol %w/w 0.3 1.3 0.84 2.51 2.4 3.1
Carnosol + carnosic acid %w/w 10 10 10 10 10 10
Triterpenes
Betulin mg/g <4.76 6.0 5.6 8.45 9.46 6.79
Amyrin mg/g <0.5 0.034 0.2 0.16 0.23 0.36
Triterpenic acids
Betulinic acid mg/g 65.2 48.0 46.9 56.0 64.5 35.1
Sum oleanolic + ursolic acid mg/g 148.1 48.5 100.5 119.8 164.5 60
Organic acids
Citric acid mg/g <0.5 <0.034 0.2 <0.1 <0.11 <0.05
Malic acid mg/g <0.5 <0.034 0.2 <0.1 <0.11 <0.05
Volatiles 1.8-Cineole mg/g 56.1 0.08 1.70 1.32 0.053 0.03
Camphor mg/g 25.2 0.22 2.39 2.08 0.12 0.02
Borneol mg/g 10.0 0.09 0.96 0.84 0.04 0.01
Verbenone mg/g 2.24 0.63 0.27 0.34 0.39 0.02
Bonyl acetate mg/g 1.00 0.07 0.29 0.27 0.32 0.01
Antioxidant / Volatiles mg/g 0.1 10 1.8 _ 11 111
Ratio:
Flavonoids
Genkwanin mg/kg 2.9 0.65 1.60 2.30 3.66 2.1
Tannins
Expressed as gallotannin mg/g 177.6 <0.5 <0.5 70.7 99.0 <0.5
Polyphenols Expressed as gallic acid mg/g 262.9 0.65 1.12 99.5 115.5 1.6
Polysaccharides
Expressed as starch mg/g 104.8 <0.7 <2 9.3 8.1 <1
Protein Total nitrogen x 6.25 % 23.3 <0.03 <0.1 0.57 0.86 <0.05
Lipophilic substances
Hexane-extractable matter % 43.3 16.3 24.7 20.84 24.6 21.0
Anions
Fluoride mg/kg <47 <3.4 <5 <10 <12 <5
Chloride mg/kg 3000 <6.8 <10 2904 3612 <10
Bromide mg/kg <50 <3.4 <5 <10 <12 <5
Nitrate mg/kg <50 <3.4 <250 <250 269 <5
Phosphate mg/kg 1809 <6.8 21755* 107 140 <10
Sulfate mg/kg 3571 <3.4 <50 451 613 <5
Cations
Cadmium mg/kg <0.23 <0.02 <0.03 <0.05 <0.05 <0.03
Chromium mg/kg 4.76 0.10 0.49 0.57 0.74 0.33
Copper mg/kg 22.4 <0.03 0.15 1.07 1.2 1.33
Nickel mg/kg 5.2 <0.03 0.13 0.37 0.48 0.14
Lead mg/kg 2.90 0.09 0.03 0.13 0.15 0.18
Mercury mg/kg <0.24 <0.02 <0.02 <0.05 <0.05 <0.03
Zinc mg/kg 90 2.93 1.01 6.64 8.39 1.84
Arsenic mg/kg 1.14 <0.034 0.05 0.25 0.25 0.32

Extracto de romero F62: se produce a partir de hojas secas de romero mediante extracción con acetona, filtración y evaporación del disolvente, seguido de secado por pulverización y tamizado, obteniendo un polvo verde fino. Estandarizado en vehículos alimentarios con un contenido en carnosol más carnósico de aproximadamente 10%.

Extracto de romero D74 - CO2 supercrítico: las hojas secas del romero se extraen mediante CO2 supercrítico. Durante la extracción, las sustancias solubles en CO2 se disuelven y la fracción obtenida se precipita. En una segunda etapa, el extracto crudo se desodoriza mediante CO2 supercrítico para definir el contenido de aceite esencial y para garantizar una concentración definida de los compuestos antioxidantes, carnosol y ácido carnósico. Finalmente, el extracto desodorizado se homogeneiza y se mezcla con vehículos alimentarios para convertir el extracto en un polvo o aceite líquido. Su contenido de carnosol más ácido carnósico es de aproximadamente 30%.

Extracto AR de especias en polvo - etanol: se prepara a partir de un extracto etanólico parcialmente desodorizado de romero. Este extracto contiene entre 7 y 10% de carnosol más ácido carnósico.

Extracto ARD de especias - etanol/desodorizado: se prepara a partir de un extracto etanólico desodorizado disuelto en vehículos adecuados y semipurificado por destilación. Contiene aproximadamente 5-7% de carnosol más ácido carnósico.

Extracto RES de romero - hexano y etanol: este producto es un extracto de romero decolorado y desodorizado obtenido mediante una extracción en dos etapas con hexano y etanol seguido de tratamiento con carbón activo y finalmente secado por pulverización. El contenido de carnosol más ácido carnósico en este extracto es 14.9%.

10.4.3 Propiedades terapéuticas y farmacológicas

Diferentes estudios vienen reportando las diferentes actividades que este extracto de romero puede aportar, demostrando los siguientes efectos: antibacteriano, antimicótico, antitumoral, antimutagénico, antioxidante, modulador del estrés oxidativo, antiinflamatorio, neuroprotector, antineoplásico y cardioprotector (Andrade et al., 2018; Neves et al., 2018).

Cuadro 10.6: Cuadro 10.4 Resumen de estudios farmacológicos y terapéuticos sobre el romero (Rosmarinus officinalis L)
Efecto Forma de utilización Referencias
Actividad antibacteriana Aceite esencial Miresmailli 2006, Oluwatuyi et al. 2006, Rozman & Jerzek 2009
Extractos etanólicos y acuosos Barni et al. 2009
Actividad antiviral Extractos hidroetanólicos Nolkemper et al. 2006, 2008
Actividad antiparasitaria Aceite esencial Abe et al. 2002
Actividad antioxidante Extracto acuoso Genena et al. 2008
Actividad en el sistema nervioso central
Estimulador Aceite esencial Tsuji et al. 2008, Miranda & Huajuca 2004
Extracto acuoso Burnett et al. 2004, Martínez et al. 2004
Mejorador de memoria Extracto acuoso Peng et al. 2007
Liberación de dopamina Extracto de hojas Sozio et al. 2008
Captación de monoaminas, citoprotectores a nivel de la membrana (eritrocitos) Aceite esencial Gholamreza & Mohammad 2005
Activación neuronal Extracto acuoso Rau et al. 2006
Inhibición de neurotransmisores Extractos hidroetanólicos Waggas & Balawi 2008
Aceite esencial Apostolidis et al. 2006
Acción antiinflamatoria Aceite esencial Asada 1999
Acción diurética Extracto acuoso Martínez et al. 2004
Extractos hidroetanólicos Haloui & Lovedec 2000
Propiedades a nivel celular
Homeostasis celular Extractos hidroetanólicos Bakirel et al. 2008
Regulación de ácidos grasos Extracto acuoso Bustanji & Issa 2010
Crecimiento celular Aceite esencial Cantrell et al. 2005
Aumenta la oxidación microsomal en hígado Extracto acuoso Zhu et al. 1998
Cólicos menstruales Aceite esencial Miresmailli 2006
Anticonceptivo Extracto de hojas González-Trujano et al. 2006
Prevención cardiovascular Aceite esencial Islamcevic 2007
Efecto dermoprotector Hojas de romero Fuchs et al. 2005
Acción en el sistema gastrointestinal
Reducción de lesión ulcerosa Extractos hidroetanólicos Correa et al. 2000
Genena et al., 2008; Burnett et al., 2004; Peng et al., 2007a; Pinnen et al., 2007; Asada, 1999; ABE et al., 2002)
Bustanji et al., n.d.; Waggas and Balawi, 2008; Apostolidis et al., n.d.; Karimi et al., n.d.; Fuchs et al., 2005;
Miresmailli et al., 2006; González-Trujano, 2006; Zhu, 1998; BARNI, n.d.; Haloui et al., 2000; Bakırel et al., 2008;
(Cantrell et al., 2005; Potrich et al., 2010; Nolkemper et al., 2006; Rau et al., 2006; Schnitzler et al., 2008;

10.4.4 Propiedades antitumorales

Como se ha descrito anteriormente, el romero es capaz de ejercer una actividad antioxidante e inhibir con ella la genotoxicidad, y el efecto protector contra carcinógenos o agentes tóxicos.

La actividad antioxidante del romero, ha sido atribuida a su contenido fenólico: ácido carnósico, carnosol y metilcarnosato (compuestos diterpénicos), y a los ácidos rosmarínico y cafeico (ácidos fenólicos). Estos compuestos están clasificados como polifenoles, capaces de regular el crecimiento y la diferenciación celular, interfiriendo en el desarrollo y la progresión tumoral (Andrade et al., 2018; Cocan et al., 2017).

Cuadro 10.7: Cuadro 10.5 Estudios previos sobre el extracto de romero en cáncer
Referencia Extracto de romero Tipo de cáncer Modelo experimental Efecto
(Huang et al., 1994) Metanólico (3-5% carnosol y 16-20% ácido ursólico) Piel Ratón. Iniciación del tumor por BαP o DMBA y promoción por TPA Inhibe la iniciación tumoral por BαP y por DMBA, y la promoción por TPA. Carnosol y ácido ursólico individualmente también inhiben la promoción por TPA, pero el efecto del extracto es mayor
(Singletary et al., 1996) (60% p/p aceite de algodón y 40% p/p extracto de romero) Mama Rata. Tumor inducido por DMBA Vía oral: disminuye los aductos DMBA-ADN. Vía intraperitoneal: disminuye los aductos DMBA-ADN y la incidencia tumoral, y aumenta la actividad GST y QR (efectos atribuidos al carnosol)
(Plouzek et al., 1999) Metanólico (7,5% ácido carnósico y 7,5% carnosol) Mama Celular (MCF-7 que sobre-expresan glicoproteína P) Incrementa la acumulación intracelular y el efecto antitumoral de doxorrubicina y vinblastina (conocidos sustratos de la glicoproteína P). Ni el carnosol, ni el ácido carnósico, ni el ácido rosmarínico individualmente parecen ser responsables de este efecto
(Slamenova et al., 2002) Etanólico, comercial: Megafyt, Republica Checa Colon Celular (CaCo-2) Reduce el daño oxidativo al ADN producido por peróxido de hidrógeno y Azul de Metileno
(Sancheti y Goyal, 2006) Acuoso Piel Ratón. Iniciación del tumor por DMBA y promoción por aceite de crotón Disminuye la incidencia tumoral tras su administración oral (1g/Kg/día)
(Sharabani et al., 2006) Etanólico comercial: de LycoRed Natural Products Industries, Israel (30,62% ácido carnósico y 11,86% carnosol Leucemia Celular (WEHI-3B D) Ratón Efecto sinérgico en la diferenciación inducida por 1α,25D3 y su análogo Ro25-4020, acompañado de parada del ciclo celular en fase G0+G1. Efecto atribuido al carnósico Potencia el efecto de Ro25-4020 sin inducir hipercalcemia tras su administración oral en la dieta
(Cheung y Tai, 2007) Etanólico Mama (ER+) Mama (ER-) Leucemia Celular (MCF-7) Celular (MDA-MB-468 Celular (HL60, K562) Anti-proliferativo. Sensibilidad celular: HL60 > MDA-MB-468 > K652 > MCF-7
(Peng et al., 2007) Supercrítico (componentes bioactivos mayoritarios: ácido rosmarínico, carnosol, ácido carnósico, ácido 12-metoxicarnósico y metilcarnosato Hígado Celular (Hep 3B) Inhibe la viabilidad celular y sobre-expresa el factor de necrosis tumoral alfa (TNFα)
(Shabtay et al., 2008) Etanólico, comercial: de LycoRed Natural Products Industries, Israel (33,9% ácido carnósico y 5,16% carnosol) Leucemia Celular (WEHI-3B D) Ratones, a los que se inyectan vía intravenosa células WEHI-3B-D Incrementa el efecto diferenciador y anti- proliferativo de 19-nor-Gemini y de 1α,25D3. Efecto atribuido al ácido carnósico Efecto sinérgico en la supervivencia tras su administración en la dieta en combinación con 19- nor-Gemini i.p.
(Yesil-Celiktas et al., 2010) Metanólicos y supercríticos Pulmón Próstata Hígado Leucemia Mama (ER+) Mama (ER-) Celular (NCI-H82) Celular (DU-145 y PC-3) Celular (Hep-3B) Celular (K-562) Celular (MCF-7) Celular (MDA-MB-231) Anti-proliferativo. Efecto atribuido al ácido carnósico. Los extractos supercríticos son más activos que los metanólicos
(Mothana et al., 2011) Acuoso y metanólico Vejiga Mama (ER+) Celular (5637) Celular (MCF-7) Citotóxico. Más activo el extracto metanólico que el acuoso
(Yi y Wetzstein, 2011) Metanólico Colon Celular (SW480) Anti-proliferativo
(Berrington y Lall, 2012) Acetónicos Útero Celular (HeLa) Anti-proliferativo
(Ibañez et al., 2012a) Supercrítico (15,16% p/p ácido carnósico y 22,64% p/p carnosol) Colon Celular (HT-29) Alteración del ciclo celular: parada en G2/M, reducción de G1, y pequeña acumulación en sub-G1 (efecto pro-apoptótico)
(Ibañez et al., 2012b) Supercrítico Colon Celular (HT-29) Modificación de la expresión de genes asociados al desarrollo, crecimiento, proliferación, ciclo y muerte celular
(Tai et al., 2012) Acuoso y etanólico Ovario Celular (A2780) Anti-proliferativo y apoptótico. Efecto sinérgico en combinación con cisplatino
(Wang et al., 2012) Aceite esencial Ovario Hígado Celular (SK-OV-3 y HO-8910) Celular (Bel- 7402) Citotóxico
(Kontogianni et al., 2013) Extracción Soxhlet con hexano y etilacetato (componentes mayoritarios: ácido ursólico y ácido carnósico) Insulinoma Celular (RINm5F) Citotóxico
(Valdés et al., 2013) Supercrítico Colon Celular (SW480 y HT-29) Anti-proliferativo y antioxidante (modulación de genes de enzimas de fase II)
Slameňová et al., 2002; Tai et al., 2012; Valdés et al., 2013; Wang et al., 2012; Yesil-Celiktas et al., 2010; Yi and Wetzstein, 2011)
Sancheti and Goyal, 2006; Shabtay et al., 2008; Sharabani et al., 2006; Singletary et al., 1996;
Ibáñez et al., 2012a, 2012b; Kontogianni et al., 2013; Mothana et al., 2011; Peng et al., 2007b;
(Tesis doctoral, n.d.; Berrington and Lall, 2012; Cheung and Tai, 2007; Ciolino et al., 1999; Huang et al., n.d.;

10.5 Experiencia y contribución del grupo de investigación al estado del arte

Los integrantes del grupo de investigación tienen amplia experiencia en el estudio de las propiedades físico-químicas y fisiológicas del romero. Cuentan con numerosas revisiones (González-Vallinas et al., 2015), así como estudios en la metodología de extracción (Anadón et al., 2008; Ibañez et al., 2003, 2000; Ramírez et al., 2004; Santoyo et al., 2005; Soler-Rivas et al., 2010; Vicente et al., 2013, 2012) y caracterización de compuestos (Ibañez et al., 2000; Ramírez et al., 2004; Santoyo et al., 2005; Soler-Rivas et al., 2010; Vicente et al., 2013). También han evaluado la biodisponibilidad y bioseguridad de estos extractos (Anadón et al., 2013, 2008). Por último, la aplicación de estos extractos en la nutrición de precisión y su uso como coadyuvante en los tratamientos para enfermos de cáncer (González-Vallinas et al., 2015, 2014b, 2014a, 2013; Posadas et al., 2009) han fundamentado la creación de una línea de investigación propia en Imdea Alimentación. Recientemente se han publicado dos patentes basadas en las investigaciones de esta línea:

  • ES24087301B1. Supercritical Rosemary extract for cancer treatment

  • P201630560. Uso de combinaciones sinérgicas de lípidos portadores bioactivos y otros principios bioactivos para el desarrollo de fórmulas destinadas a la nutrición dirigida a pacientes oncológicos

10.6 Bibliografía

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Anadón, A., Martínez, M.A., Ares, I., Castellano, V., Martínez-Larrañaga, M.R., Corzo, N., Olano, A., Montilla, A., Recio, I., Martínez-Maqueda, D., Miralles, B., Fornari, T., García-Risco, M.R., Gonzalez, M., Reglero, G., 2013. Acute and Repeated Dose (28 Days) Oral Safety Studies of ALIBIRD in Rats. Journal of Food Protection 76, 1226–1239. https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-13-032

Anadón, A., Martínez-Larrañaga, M.R., Martínez, M.A., Ares, I., García-Risco, M.R., Señoráns, F.J., Reglero, G., 2008. Acute Oral Safety Study of Rosemary Extracts in Rats. Journal of Food Protection 71, 790–795. https://doi.org/10.4315/0362-028X-71.4.790

Andrade, J.M., Faustino, C., Garcia, C., Ladeiras, D., Reis, C.P., Rijo, P., 2018. Rosmarinus officinalis L.: an update review of its phytochemistry and biological activity. Future Science OA 4, FSO283. https://doi.org/10.4155/fsoa-2017-0124

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