• Alimentos vegetales autóctonos iberoamericanos subutilizados
  • Alimentos vegetales autóctonos iberoamericanos subutilizados
  • Legal
  • Prólogo
  • I Parte: Frutas
  • 1 Acerola
    • 1.1 (Malpighia glabra L.)
    • 1.2 Agronomic characteristics
      • 1.2.1 Taxonomy
      • 1.2.2 Culture condition
    • 1.3 Physical, chemical and physicochemical characteristics of acerola
      • 1.3.1 Phytochemicals in acerola fruit
    • 1.4 Food products
      • 1.4.1 By-product of pulp and acerola juice production
    • 1.5 Therapeutic properties of acerola
    • 1.6 Conclusions and future perspective
    • 1.7 References
  • 2 Yellow passionfruit: General characteristics and by-products usage
    • 2.1 Yellow passionfruit (Passiflora edulis var. flavicarpa)
    • 2.2 Agronomic characteristics
      • 2.2.1 Taxonomy
      • 2.2.2 Growing conditions
      • 2.2.3 Pests and diseases
    • 2.3 Yellow passion fruit by-products
      • 2.3.1 Yellow passionfruit bagasse
      • 2.3.2 Yellow passionfruit rinds
    • 2.4 Conclusions
    • 2.5 References
  • 3 Chirimoya
    • 3.1 Annona cherimola Mill.
    • 3.2 Características agronómicas
      • 3.2.1 Taxonomía y descripción botánica
      • 3.2.2 Condiciones de cultivo
      • 3.2.3 Morfología y características del fruto
      • 3.2.4 Plagas y enfermedades
      • 3.2.5 Distribución y producción mundial
    • 3.3 Características nutricionales
      • 3.3.1 Composición química y nutricional de la fracción comestible
      • 3.3.2 Composición nutricional y usos de subproductos
      • 3.3.3 Propiedades funcionales
      • 3.3.4 Propiedades terapéuticas y farmacológicas
    • 3.4 Referencias
  • 4 Cas
    • 4.1 Características agronómicas
      • 4.1.1 Taxonomía
      • 4.1.2 Condiciones de cultivo
      • 4.1.3 Estacionalidad
      • 4.1.4 Plagas y enfermedades
    • 4.2 Características nutricionales
      • 4.2.1 Composición nutricional del fruto
      • 4.2.2 Composición funcional del fruto
      • 4.2.3 Productos alimenticios
      • 4.2.4 Propiedades terapéuticas y farmacológicas
    • 4.3 Referencias
  • 5 Murtilla
    • 5.1 Introducción
      • 5.1.1 Descripción botánica y etnobotánica
      • 5.1.2 Fitoquímica
      • 5.1.3 Actividad biológica y efectos a la salud
      • 5.1.4 Uso comercial
    • 5.2 Datos productivos
      • 5.2.1 Ecotipos y/o variedades
      • 5.2.2 Consideraciones para la selección del sitio de plantación
      • 5.2.3 Época de plantación
      • 5.2.4 Preparación del suelo
      • 5.2.5 Establecimiento del cultivo
      • 5.2.6 Fertilización
      • 5.2.7 Riego
      • 5.2.8 Malezas y su control
      • 5.2.9 Plagas y enfermedades
      • 5.2.10 Poda
      • 5.2.11 Polinizadores
    • 5.3 Datos productivos generales
    • 5.4 Datos de mercado
    • 5.5 Principales empresas procesadoras
    • 5.6 Exportaciones
      • 5.6.1 Glosas de murtilla
      • 5.6.2 Precios
      • 5.6.3 Resultados de envíos de fruta desde los años 1989 a 2010
    • 5.7 Estudio de mercado rirdc 2005
      • 5.7.1 Principales resultados
    • 5.8 Desafíos del mercado de la murtilla
    • 5.9 Referencias
  • 6 Guanábana
    • 6.1 Características agronómicas
      • 6.1.1 Taxonomía
      • 6.1.2 Condiciones de cultivo
      • 6.1.3 Estacionalidad
      • 6.1.4 Plagas y enfermedades
    • 6.2 Características nutricionales
      • 6.2.1 Composición nutricional de la pulpa
      • 6.2.2 Composición nutricional de las semillas
      • 6.2.3 Productos alimenticios
      • 6.2.4 Propiedades funcionales
      • 6.2.5 Propiedades terapéuticas y farmacológicas
    • 6.3 Referencias
  • 7 Guámara - Cocuixtle
    • 7.1 Generalidades
      • 7.1.1 Guámara (B. pinguin)
      • 7.1.2 Cocuixtle (B. Karatas)
    • 7.2 Características agronómicas
      • 7.2.1 Taxonomía y Botánica
      • 7.2.2 Reproducción
      • 7.2.3 Condiciones de hábitat y distribución
      • 7.2.4 Estacionalidad
      • 7.2.5 Plagas y enfermedades
    • 7.3 Características nutricionales
      • 7.3.1 Composición nutricional
      • 7.3.2 Usos Tradicionales
      • 7.3.3 Propiedades biológicas y funcionales
    • 7.4 Referencias
  • 8 Guamúchil
    • 8.1 Pithecellobium dulce (Roxb) Benth
    • 8.2 Características agronómicas
      • 8.2.1 Taxonomía
      • 8.2.2 Condiciones de cultivo y estacionalidad
      • 8.2.3 Plagas y enfermedades
    • 8.3 Perfil nutricional y fitoquímico
      • 8.3.1 Productos alimenticios
      • 8.3.2 Valor nutricional
      • 8.3.3 Fitoquímicos funcionales
    • 8.4 Beneficios para la salud
    • 8.5 Conclusiones
    • 8.6 Referencias
    • 8.7 Anexo 1
  • II Parte: Productos vegetales
  • 9 Flor de Jamaica
    • 9.1 Hibiscus sabdariffa L.
    • 9.2 Características agronómicas
      • 9.2.1 Taxonomía
      • 9.2.2 Condiciones de cultivo
      • 9.2.3 Estacionalidad
      • 9.2.4 Plagas y enfermedades
    • 9.3 Características nutricionales
      • 9.3.1 Composición nutricional de cálices
      • 9.3.2 Composición nutricional de hojas y semillas
      • 9.3.3 Productos alimenticios (tallos, hojas, semillas y cálices)
      • 9.3.4 Propiedades funcionales
      • 9.3.5 Propiedades terapéuticas y farmacológicas
    • 9.4 Referencias
  • 10 Hoja de Romero
    • 10.1 (Rosmarinus officinalis L.)
    • 10.2 Resumen
    • 10.3 Características agronómicas
      • 10.3.1 Taxonomía
      • 10.3.2 Características botánicas
      • 10.3.3 Localización geográfica:
      • 10.3.4 Producción comercial:
      • 10.3.5 Plagas y enfermedades
    • 10.4 Características nutricionales
      • 10.4.1 Propiedades funcionales
      • 10.4.2 Obtención de extractos
      • 10.4.3 Propiedades terapéuticas y farmacológicas
      • 10.4.4 Propiedades antitumorales
    • 10.5 Experiencia y contribución del grupo de investigación al estado del arte
    • 10.6 Bibliografía
  • 11 Hoja de olivo
    • 11.1 (Olea europaea L.)
    • 11.2 Características agronómicas
      • 11.2.1 Taxonomía
      • 11.2.2 Condiciones de cultivo
      • 11.2.3 Estacionalidad
      • 11.2.4 Plagas y enfermedades
    • 11.3 Características nutricionales
      • 11.3.1 Composición nutricional de la hoja de olivo
      • 11.3.2 Principales compuestos bioactivos en la hoja de olivo
      • 11.3.3 Productos alimenticios de la hoja de olivo
      • 11.3.4 Propiedades terapéuticas y farmacológicas
    • 11.4 Referencias
  • 12 Hierba Luisa
    • 12.1 (Lippiacitriodora L.)
    • 12.2 Características agronómicas
      • 12.2.1 Taxonomía
    • 12.3 Condiciones de cultivo
      • 12.3.1 Cuidados y Fertilización
      • 12.3.2 Multiplicación
    • 12.4 Usos tradicionales
    • 12.5 Composición nutricional y química de Lippiacitriodora
      • 12.5.1 Aceites esenciales
      • 12.5.2 Compuestos fenólicos
      • 12.5.3 Propiedades terapéuticas y farmacológicas
      • 12.5.4 Productos alimenticios a partir de Lippiacitriodora
    • 12.6 Referencias
  • 13 Wereke
    • 13.1 (Ibervillea sonorae)
  • 14 Maíz morado
    • 14.1 (Zea mays)
    • 14.2 Características agronómicas
      • 14.2.1 Taxonomía
      • 14.2.2 Condiciones de cultivo
      • 14.2.3 Estacionalidad
      • 14.2.4 Plagas y enfermedades
    • 14.3 Características nutricionales
      • 14.3.1 Composición nutricional del maíz
      • 14.3.2 Composición nutricional de otras partes de la planta
      • 14.3.3 Productos alimenticios
      • 14.3.4 Propiedades funcionales
      • 14.3.5 Propiedades terapéuticas y farmacológicas
    • 14.4 Referencias
  • 15 Semilla de Ramón
    • 15.1 (Brosimum alicastrum Sw.)
    • 15.2 Introducción
    • 15.3 Características agronómicas
      • 15.3.1 Taxonomía y distribución
      • 15.3.2 Características de la planta
      • 15.3.3 Condiciones de cultivo y bioproductividad
      • 15.3.4 Plagas y enfermedades de Brosimum alicastrum Sw.
    • 15.4 Obtención y características nutrimentales de la semilla de ramón
    • 15.5 Contenido de fitoquímicos y propiedades antioxidantes
    • 15.6 Usos del ramón
    • 15.7 Perspectivas sobre el ramón
    • 15.8 Referencias
  • III Parte: Subproductos
  • 16 Tomasa
    • 16.1 Introducción
    • 16.2 Tomate y enfermedades cardiovasculares
    • 16.3 Tomasa como ingrediente funcional
      • 16.3.1 Química proximal
      • 16.3.2 Actividad antiplaquetaria de tomasa
      • 16.3.3 Actividad antiplaquetaria de una composición de extracto acuoso de tomasa más maltodextrina
      • 16.3.4 Actividad antitrombótica de tomasa
      • 16.3.5 Estudio Clínico
    • 16.4 Bibliografía
  • 17 Cáscara de nuez pecanera
    • 17.1 (Carya illinoinensis)
    • 17.2 Características agronómicas
      • 17.2.1 Taxonomía
      • 17.2.2 Condiciones de cultivo
      • 17.2.3 Estacionalidad
      • 17.2.4 Plagas y enfermedades
      • 17.2.5 Características nutricionales
      • 17.2.6 Productos alimenticios
      • 17.2.7 Propiedades funcionales del fruto de C. illinoinensis
      • 17.2.8 Efectos relacionados con la actividad antioxidante: como antiinflamatorio, otorga beneficios cardiovasculares y citoprotectores
      • 17.2.9 Efecto anti-tumoral
      • 17.2.10 Efecto hipolipidémico e hipoglicémico
    • 17.3 Referencias
  • 18 Cáscara de mango
    • 18.1 (Mangifera Indica)
    • 18.2 Características Agronómicas
      • 18.2.1 Taxonomía
      • 18.2.2 Generación De Subproductos
      • 18.2.3 Cáscara De Mango Como Subproducto Agroindustrial
    • 18.3 Características Nutricionales del Mango
      • 18.3.1 Composición Nutricional de la Pulpa
      • 18.3.2 Composición Nutricional de Cáscara y Hueso
    • 18.4 Productos Alimenticios Elaborados con Cáscara de Mango
      • 18.4.1 Propiedades Funcionales de la Cáscara de Mango
      • 18.4.2 Propiedades Terapéuticas y Farmacológicas de la Cáscara De Mango
    • 18.5 Referencias
  • Publicado por Fabro Editores

Alimentos vegetales autóctonos iberoamericanos subutilizados

Primera Edición: septiembre 2018

ISBN: 978-1-938038-10-5

Coordinadores: Dra. Sonia Sáyago Ayerdi, Dr. Emilio Álvarez Parrilla

Copyright © 2018 Dra. Sonia Sáyago Ayerdi. All rights reserved

Copyright © 2018 Dr. Emilio Álvarez Parrilla. All rights reserved

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